(495) 647-85-50

Александрийский театрРоссийский государственный театр драмы им. А.С. Пушкина, Александрийский театр, на протяжении 250 лет служил атрибутом Российской государственности. В XVIII, XIX и начале XX веках он – главный театр страны, судьбой которого занимались Российские императоры. Легендарный Александринский театр, учрежденный Сенатским Указом от 30 августа 1756 и подписанный дочерью Петра Великого императрицей Елизаветой, по праву считается старейшим национальным театром России. Именно он стал прародителем всех Российских театров. Учреждение Александрийского театра проложило дорогу государственной политики Российского государства в области театрального искусства.

Получив с 1832 года великолепное здание в центре Невского проспекта в Санкт-Петербурге, Российский государственный театр драмы начал активно развиваться, радуя публику великолепными постановками. В стенах Александринки побывали такие великие деятели Российского государства, как А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, В.А. Столыпин, Н.В. Гоголь, И.С. Тургенев, П.И. Чайковский, Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой, А.П. Чехов, С.Ю. Витте, К.Г. Маннергейм, а также многие коронованные особы европейских государств.

Знаменательно, что именно в Александринском театре впервые зрители смогли увидеть практически все классические произведения русской драматургии. Именно на его сцене играли знаменитые русские актеры, чьи имена вписаны в летопись русского театрального искусства: В. Каратыгин, А. Мартынов, Н.Симонов, Н. Черкасов, В. Меркурьев, И. Горбачев, Б.Фрейндлих и многие другие. Настоящим украшением театра стали прославленные русские актрисы, такие как Е. Семенова, М. Савина, В. Комиссаржевская, Е. Корчагина-Александровская, Е. Тиме, Н. Ургант.

Александрийский театр (фото 2)

В Александрийском театре работали поистине великие театральные режиссеры: Вс. Мейерхольд, Л.Вивьен, Г. Козинцев, Г. Товстоногов, Н. Акимов. В настоящее время управление им возглавляет известный режиссер, народный артист России, лауреат Государственных премий Валерий Фокин. Постановки театральной труппы Александринки вошли во все мировые энциклопедии театра. В свое время в работе над спектаклями принимали участие выдающиеся художники современности: А. Бенуа, К. Коровин, А. Головин, Н. Альтман, а также великие композиторы А. Глазунов, Д. Шостакович, Р. Щедрин.

Александрийский театр, фото зала

Ежегодно в Александринском театре проводится Международный театральный фестиваль, цель которого – представить искусство государственных национальных  международных театров. Его участники активно развивают и продвигают различные сценические традиции мировой классики, устремляясь к поиску современных средств театральной выразительности.

Данный целевой проект – первый и единственный для федеральных российских театров. В этом плане Александринка является инициатором движения, которое связано с интеграцией национальных театров России в международную систему национальных театров.

Александрийский театр, скульптурная композиция на фасаде

Показ таких спектаклей крайне важен для современного зрителя, поскольку он способствует расширению его эстетического кругозора, позволяя сформировать и выработать у него систему художественных координат. Соприкосновение с национальным театром – прекрасный шанс воспринимать и осмысливать наше национальное искусство не обособленно, а вместе с традициями и новациями различных театральных культур.

Помимо этого, петербургскому зрителю предоставляется уникальная возможность познакомиться с искусством крупнейших национальных театров мира, как правило, приезжающих на гастроли только в Москву. В этом уникальное значение фестиваля для Северо-Западного региона России. В его программу войдут постановки, в основу которых легли как произведения классиков национальных культур, так и инсценировки современной драмы, спектакли и корифеев режиссуры, и молодых режиссеров.

Александрийский театр (вечерний вид)

 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить