(495) 647-85-50

Планетарий в МосквеКосмос всегда манил как романтиков, так и прагматиков. И если первые ищут на звездном небе отражение собственных грез и фантазий, то материалисты во все времена интересовались исключительно научным аспектом космических изысканий. И тем, и другим будет интересно посетить Московский планетарий на Баррикадной. Это учреждение уже более 80-ти лет привечает туристов, студентов, научных работников и просто гостей, желающих побольше узнать о таинствах Вселенной.

История Московского планетария

Открылся планетарий в Москве в далеком 1929 году. На его строительство Моссоветом была потрачена по тем временам колоссальная сумма — 250 тысяч рублей. Для оборудования данного научного центра пригласили специалистов из Германии, там же советское руководство заказало и нужное оборудование — аппарат «Планетарий 13» от немецкой фирмы Цейсс.

Московский планетарий

Начиная со дня открытия, 5 ноября 1929 года, планетарий посетило уже более 50 миллионов человек. Сначала это были исключительно ученые и студенты профильных высших заведений, после мир космоса стал открыт для всех желающих. Разработчики очень внимательно отнеслись к подбору тематического материала. Практически сразу утвердили несколько экскурсионных программ, предназначенных для разного контингента: школьников, ученых, туристов и т.д. В первый год работы планетария таких программ было уже более сорока. Позже на базе учреждения был открыт астрономический кружок, музей, «Звездный театр» и многое другое.

Московский планетарий (фото 2)

В девяностых годах Московский планетарий закрыли на капитальный ремонт, открытие обновленного здания произошло в 2011 году.

Московский планетарий сегодня

В настоящее время этот уникальный комплекс представляет собой одновременно научный и развлекательный центр. Чаще всего посетителей интересуют такие достопримечательности, как:

  • Музей Урании — здесь гости имеют возможность знакомиться с историей московского планетария, «полистать» виртуальный атлас звездного неба, воочию увидеть первые аппараты «Планетарий» №13 и 313, изучить макеты космических кораблей разных лет и узнать еще много полезного.
  • Зал «Звездный» — главный зал московского планетария. На сегодняшний день это демонстрационное помещение является самым большим в Европе, диаметр «звездного неба» составляет 25 метров. Оборудован зал современным оптико-волоконным аппаратом «Универсариум М 9», который позволяет совершать удивительные экскурсии не только в пространстве, но и во времени, любуясь изменениями звездной системы в разный период истории Вселенной.
  • Интерактивный музей «Лунариум» — в отличие от методов подачи информации в традиционных музеях космонавтики, специалисты московского «Лунариума» делятся знаниями легко, в игровой форме. Интерактивные программы и игры позволяют без проблем изучить физические, экологические и прочие аспекты, связанные с космосом.
  • Парк неба — зал, где можно вживую наблюдать происходящие на небе процессы. Телескопы Большой обсерватории тут мирно соседствуют с множеством солнечных часов разных размеров, дугами небесных сфер, индийской крылатой лестницей в небо, и другими уникальными экспонатами.

Программы, предлагаемые гостям, весьма разнообразны. Наиболее популярными можно назвать экскурсии «Земля в движении» и «Супервулканы». Есть и знаменитые экспонаты, которые уже не одно десятилетие с гордостью демонстрируют экскурсоводы. Это, например, робот-манипулятор «Марсоход» или так называемая «Воздушная подушка».

Московский планетарий (фото 3)

На территории планетария также работает суперсовременный кинотеатр 4D, где можно будет посмотреть научно-популярные фильмы об освоении космоса. Кроме того, организаторы экскурсий предлагают гостям призы и сувениры, связанные с космической тематикой. Такая разнообразная и интересная программа вряд ли оставит кого-то равнодушным. Как показала практика, посещение Московского планетария оставляет неизгладимое впечатление, как у детей, так и взрослых.

Планетарий в Москве на Барикадной

Посетить Московский планетарий можно в любой день недели, кроме вторника. Время работы учреждения: с 10:00 до 21:00. Цены на билеты варьируются в пределах 500-600 рублей, в зависимости от выбранной программы.

Планетарий в Москве на Барикадной (фото 6)

 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить