(495) 647-85-50

Театр «Школа современной пьесы»15,16 декабря в театре «Школа современной пьесы»  Москве состоится премьера спектакля «Умер-шмумер, лишь бы был здоров» в постановке режиссера Иосифа Райхельгауза. Основой для нового спектакля стали тексты 250 известных еврейских анекдотов.

Накануне премьеры режиссер озвучил причины, которые побудили его создать такой комедийный спектакль. По словам Иосифа Райхельгауза, бывают времена, когда в стране воцаряется атмосфера тревоги и неопределенности. Чтобы сбавить градус напряженности, и нужны подобные комедийные спектакли, считает постановщик. Когда-то, в далекие и сложные девяностые годы он представил на суд зрителей спектакль-комедию «А чой-то ты во фраке?». Сейчас таким умиротворяющим лекарством для общества режиссер считает новую постановку «Умер-шмумер, лишь бы был здоров».

Рассказывая о сюжете своего спектакля, Райхельгауз отмечает, что еврейский юмор существенно отличается от других юмористических жанров. Главной составляющей этого вида юмористических историй является глубокий смысл. По мнению постановщика, еврейский народ склонен к самоиронии, евреи не бояться смеяться над собой. Поэтому за основу спектакля режиссер взял пару сотен известнейших еврейских анекдотов и создал из них драматическое произведение с собственной историей.

Специально для этой постановки были приглашены музыканты, которые специализируются на исполнении музыки 16-17 веков. За музыкальное сопровождение спектакля отвечает коллектив Клезмер-оркестра. В спектакле принимают участие ведущие солисты Школы современной пьесы: Владимир Шульга, Вадим Колганов, Елена Санаева, Джульетта Геринг, Иван Мамонов, и другие.

 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить