(495) 647-85-50

Умер актер театра и кино Олег ТабаковСегодня стало известно о смерти народного артиста СССР, режиссера театра и кино Олега Табакова. Факт смерти подтвердила пресс-служба театра. О дате прощания с актером представители ведомства обещают сообщить позже.

Умер актер на 83-м году жизни. О причинах смерти пока официально не говорят, однако известно, что в больницу Олег Павлович попал в ноябре прошлого года с диагнозом «сепсис». В декабре врачи были вынуждены ввести артиста в состояние искусственной комы, чтобы облегчить работу внутренних органов. Позже сообщалось, что актер пришел в себя.

Зрители знают Табакова, прежде всего, по его ролям в кино. Всем известен его герой Вальтер Шелленберг из «Семнадцати мгновений весны», король Людовик XIII из фильма «Д'Артаньян и три мушкетера», «совестливый» вор Альхен из «Двенадцати стульев», кот Матроскин из мультфильма «Каникулы в Простоквашино». Всего фильмография Табакова насчитывает более 150 фильмов.

В театральной сфере Олег Табаков известен не только как актер и режиссер, но и руководитель. Еще в далеком 1957 году Олег Павлович вошел в число создателей знаменитого «Современника», а в 1970 году стал директором этого театра. В 1977 году, оставив директорскую должность, Табаков открывает собственную театральную студию. Его «Табакерка» начала жизнь в здании, в котором до этого располагался угольный склад. Режиссер собственноручно, вместе с гитисовским актерским курсом, которым он руководил в то время, отремонтировал помещение склада, превратив его в настоящую театральную студию. Официальный статус театр-студия Олега Табакова получила в 1986 году.

Руководство родной «Табакеркой», начиная с 2000 года, Олег Павлович совмещал с должностью худрука МХТ имени Чехова.

 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить