(495) 647-85-50

Мертвые души на сцене Большого театра в МосквеВ рамках фестиваля «Золотая маска» шестой год подряд идет программа «Премьеры Мариинского театра в Москве». На этот раз почетного права открыть престижное мероприятие удостоилась постановка Валерия Гергиева, Родиона Щедрина и Василия Бархатова по бессметному произведению Н. В. Гоголя «Мертвые души».

Нашумевший спектакль привез из Санкт-Петербурга Мариинский театр. Надо признать, что инсценировка классического сюжета в виде оперы довольно непривычное зрелище. Однако уже одно участие в творческом процессе трех мастеров театрального искусства не оставляет и тени сомнения, что результат не разочарует.

Опера «Мертвые души» была написана Родионом Щедриным по заказу Большого театра 35 лет назад, но ее возродили в Мариинке только в конце минувшего сезона. То, что произведение вновь на главной сцене страны – событие историческое. Сожалеть приходится лишь об одном: премьера будет идти всего два дня. Постановщик более десятка опер, лауреат премии «Золотая Маска 2009», молодой новатор Василий Бархатов подошел к гоголевской поэме более деликатно, отказавшись от радикальных изменений. Быть может, это и послужило главной причиной того, что его прочтение «Мертвых душ» критика оценила достаточно высоко.

По словам режиссера, это история с политическим, экономическим и социальным подтекстом. В ней обличаются «герои» наших дней, набивающие карманы на распиле госбюджета, откате запрещенных операций, за счет прорех в отечественном законодательстве. В нашей стране стать миллионером можно просто из воздуха, используя уловки с мертвыми душами, по бумагам числящимися живыми. В этом году спектакль претендует, пожалуй, на самое большое число «Золотых масок» в разных номинациях. Но об этом станет известно только 16 апреля, когда состоится торжественная церемония вручения театральной премии России, которая пройдет на исторической сцене Большого театра.

 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить