(495) 647-85-50

Наташина мечтаВ Театре на Таганке на Малой сцене состоялся дебют режиссера Юрия Ардашева в современной драматургии. А именно: он поставил спектакль «Наташина мечта» по пьесам молодого драматурга Ярославы Пулинович.

Все началось с короткого монолога, написанного Пулинович, который играли во многих ТЮЗах. Исповедь девочки из детского дома тронула зрителя до глубины души. Вскоре появился абсолютно противоположный рассказ, который принадлежит вполне благополучной и успешной девочке из хорошей семьи. Эти произведения были похожи по стилю, поэтому их объединили в один спектакль. Затем появилось письмо маленькой поклоннице своему кумиру Диме Билану, которое Ардашев присоединил к этим двум повествованиям. Вот так получился спектакль.

Декорации на сцене были под стать современной пьесе, с претензией на оригинальность. На переднем плане красовалась старая швейная машинка, на которой, похоже, строчили фату, но шитье не закончили: она так и осталась под иглой машинки, длинная, уходящая в глубину зала. С балкона по центру зала ниспадают белые нити — это подобие паутины, в которой, словно мухи, пойманные пауком, запутались героини. А паук этот — сама жизнь.

«Наташина мечта» начинается с монолога Наташи-детдомовки, которую мастерски сыграла молодая актриса Елена Посоюзных. Нет, она не заламывала руки, не ползала по сцене, чтобы добавить роли трагизма. Нет! Его хватало в самом тексте, в тех словах, которые она произносила тихим, можно сказать, невыразительным голосом. Рассказ по задумке режиссера сопровождается звуковыми эффектами.

Вторую, «успешную» Наташу, играет Александра Басова. Героиня беспечно перепрыгивает через натянутые нити, легкомысленно жует яблоко, рассказывая свою историю. Так же, как через нити, Наташа перешагивает через чужие судьбы, чтобы добиться своих мелочных целей.

В конце спектакля уже другая девушка Наташа, приехавшая из деревни в город и чувствующая себя в этой непривычной обстановке очень одиноко, зачитывает свое наивное письмо к Диме Билану. Она приглашает его к себе в деревню, потому что уверена, что только там им будет хорошо. Девушка наивно улыбается, и к ней подходят две другие героини. Они похожи на ангелов, только крылья их кажутся немного странными: сделанные из дисков и журналов, они под стать неординарности всего происходящего на сцене. Наташи выпускают в зрительный зал Театра на Таганке белого голубя — символ мира и чистоты.

 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить