Главная Актеры Александр Вершинин

Александр Вершинин

Александр Владимирович Вершинин, заслуженный артист России, родился 29 ноября 1965 г. В 1992 г. он окончил Высшее театральное училище им. М.С.Щепкина (курс В.И.Коршунова) и был принят в труппу Государственного академического Малого театра.

Творческая судьба Александра Вершинина складывалась удачно едва ли не с первых шагов в профессии. Активно включившись в текущий репертуар, Александр быстро становится ведущим молодым артистом труппы. Роли следуют одна за другой: князь Серебряный и Федька Басманов («Князь Серебряный» по А.К.Толстому), Викентьев («Обрыв» И.А.Гончарова), Христиан («Царь Борис» А.К.Толстого), Прокопович («Пир победителей» А.И.Солженицына), Клавдий Горецкий («Волки и овцы» А.Н.Островского), Вершинский («Дикарка» А.Н.Островского), Орлов («Царь Пётр и Алексей» Ф.Горенштейна), Елеся («Не было ни гроша, да вдруг алтын» А.Н.Островского).

Ключевые слова для понимания природы таланта Александра Вершинина – обаяние и органика. Щедрое дарование артиста, его заразительный темперамент особенно полно раскрываются в ролях героико-романтического плана, хотя ему одинаково подвластны и характерные образы. Яркий тому пример – работы Вершинина в спектакле «Князь Серебряный», где артист с равной достоверностью исполнял две совершенно разные роли – благородного князя Серебряного и двуличного коварного Федьку Басманова. Сразу трёх абсолютно не похожих друг на друга героев он сыграл в «Тайнах Мадридского двора» Э.Скриба и Е.Легуве – романтичного порывистого Анри д’Альбре, царственного пленника Франциска I и тщеславного карьериста Гватинару.

В инсценировке романа Л.Н.Толстого «Воскресение» Александр Вершинин сыграл князя Нехлюдова. Эта роль была высоко оценена театральной критикой, которая писала об умении артиста раскрыть эмоциональное состояние своего героя и в то же время донести до зрителя глубину и богатство идей великого писателя.

Особняком в творчестве Вершинина стоят два бездушных честолюбца, скрывающихся под маской любезных и обходительных скромников, – Молчалин в «Горе от ума» А.С.Грибоедова и Глумов в «На всякого мудреца довольно простоты» А.Н.Островского. Эти работы свидетельствуют, что Александру доступны самые сложные и ответственные роли русского классического репертуара. Для того чтобы передать всё разнообразие тонких психологических оттенков, которыми отличаются эти образы, нужно обладать широким творческим диапазоном. Александр Вершинин доказал, что его актёрские возможности поистине огромны.

Среди других работ Вершинина на старейшей драматической сцене – легкомысленный Курчаев («На всякого мудреца довольно простоты» А.Н.Островского), чопорный Арнольд Чемпион-Ченей («Любовный круг» С.Моэма), пылкий Илья Ильич Быков («Касатка» А.Н.Толстого), дурашливый пьяница Аполлон Мурзавецкий («Волки и овцы» А.Н.Островского), добродушный князь Томский («Пиковая дама» А.С.Пушкина), изобретательный Гастон Вальтье («Школа налогоплательщиков» («Как обмануть государство») Л.Вернея и Ж.Берра), подлый Казарин («Маскарад» М.Ю.Лермонтова), Прохор Железнов («Васса Железнова – первый вариант» М.Горького), благородный граф Глостер («Король Лир» У.Шекспира). Каждая из этих ролей исполнена талантливо, правдиво и убедительно. В спектакле «Перечитывая Чехова» Александр сыграл сразу трёх персонажей ранних рассказов классика. Особенно сильное впечатление он производит в роли Аристарха Иваныча Пискарёва, деликатно пытающегося сообщить приятелю о смерти жены и едва не доводящего того до сумасшествия.

Александр активно снимается в кино и на телевидении. Одна из его лучших киноработ – роль поэта Алексея Кольцова в фильме «На заре туманной юности». Среди других картин с участием Вершинина – «Русский бунт», «Золотая голова на плахе», «Единичка». На счету актёра работы в таких популярных сериалах как «Трое против всех», «Воровка. Счастье напрокат», «Без следа», «Возвращение Мухтара-1», «Евлампия Романова. Следствие ведёт дилетант-2», «Жаркий лёд», «Закон и порядок: Отдел оперативных расследований-3», «Исаев», «Карпов. Сезон третий», «Маргоша», «Склифосовский», «Служба доверия», «Спасите наши души», «Сыщики районного масштаба», «ЧС (Чрезвычайная ситуация)», «Чудотворец».

Творческие качества Александра Вершинина в сочетании с высоким профессионализмом, трудолюбием, серьёзным и добросовестным отношением к работе, позволяют с уверенностью говорить о том, что он принадлежит к числу наиболее выдающихся артистов Малого театра.

28 марта 2019 года Александру Владимировичу Вершинину присвоено звание народный артист России.